お昼の離乳食
今回のお昼はリゾットと煮物にしました!!
リゾット:カボチャ・サツマイモ・人参・牛乳
煮物:里芋・ひじき・水煮大豆
リゾットの作り方
カボチャ・サツマイモ・人参を柔らかくなるまで茹でます。
人参が柔らかくなったら1cmぐらいの大きさに切ります。
カボチャとサツマイモはすり潰しながら牛乳を少量入れます。
鍋にご飯を入れ少し水を入れ柔らかくし、人参とすり潰したカボチャ・サツマイモを入れて完成です。
煮物の作り方
里芋の皮をむき食べやすいサイズに切ります。
ひじきは水で戻します。
水煮大豆はザルに出し薄皮を剥きます。
里芋とひじきを和風だしで茹で柔らかくなったら、大豆を入れ軽く茹でます。
火を消して味を浸透させます。
これで完成です!!
ちなみに、私は里芋は冷凍のを買ってきて食べやすいサイズに切って茹でました!
水煮大豆は、水を入れたボールの中で薄皮を剥くと簡単に取れます!!
煮物に星型に切った人参を入れようと思ってたのに入れるのを忘れてしまいました💦
今回は芋系が多くなってしまいましたが完食しました!!